هل هناك أطعمة تساعد على الوقاية من الإصابة بهشاشة العظام؟
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
هل هناك أطعمة تساعد على الوقاية من الإصابة بهشاشة العظام؟
هل هناك أطعمة تساعد على الوقاية من الإصابة بهشاشة العظام؟
يجيب الدكتور أشرف عبد العزيز أستاذ التغذية بجامعة حلوان، قائلا: هناك العديد من الأطعمة والعناصر الغذائية التى تعمل على الوقاية من الإصابة بهشاشة العظام ومنها:
فيتامين ك: ضرورى لتحويل مادة أوستيوى كالسين Osteo calcin إلى صورتها النشطة وهذه المادة تنتج بواسطة الاوستيوبلاست (الخلايا البناءة للعظام) وتقوم بإنتاج نوعين من البروتينات من أهم وظائفهم تنظيم وظيفة الكالسيوم فى بناء العظم وترسيب الأملاح وعملية Resorption (إعادة البناء).
فيتامين ج: من المواد اللازمة لتكوين الكولاجين، البروتين الأكثر غزارة فى العظم، وهو ضرورى فى عملية ترسيب الأملاح وخصوصا الكالسيوم، وغالبا يعانى المسنون من نقص فى مستوى فيتامين (ج) فى الدم وبالتالى يكونون معرضين للهشاشة.
البروتين: فى حالة النقص يؤثر على الكثافة المعدنية للعظام، أما فى حالة الزيادة يكون مصحوبا بزيادة إخراج الكالسيوم فى البول، وبالتالى يؤدى إلى انخفاض الكثافة المعدنية للعظم، لذا يجب الحصول على الـ RDA.
الألياف: تؤثر الألياف على امتصاص الكالسيوم حيث تجعله غير متاح للامتصاص، فيؤدى إلى ميزان كالسيومى سالب (مثل الأكسالات فى السبانخ- الفيتات فى الردة) وقدرت الزيادة بحوالى 150 ملجم/ يوميا لمجابهة 26 جم من الألياف، حيث إنها تعوق امتصاص الكالسيوم.
الصوديوم: إن إعادة امتصاص الكالسيوم خلال الكلية تتم بالتوازى مع امتصاص الصوديوم، وبالتالى فإن زيادة إخراج الصوديوم فى البول يكون مصحوبا بزيادة فى إخراج الكالسيوم فى البول، لذلك وجد بالأبحاث أن زيادة تناول الصوديوم قد يؤثر على اتزان الكالسيوم فى الجسم وعلى الكتلة العظمية.
يجيب الدكتور أشرف عبد العزيز أستاذ التغذية بجامعة حلوان، قائلا: هناك العديد من الأطعمة والعناصر الغذائية التى تعمل على الوقاية من الإصابة بهشاشة العظام ومنها:
فيتامين ك: ضرورى لتحويل مادة أوستيوى كالسين Osteo calcin إلى صورتها النشطة وهذه المادة تنتج بواسطة الاوستيوبلاست (الخلايا البناءة للعظام) وتقوم بإنتاج نوعين من البروتينات من أهم وظائفهم تنظيم وظيفة الكالسيوم فى بناء العظم وترسيب الأملاح وعملية Resorption (إعادة البناء).
فيتامين ج: من المواد اللازمة لتكوين الكولاجين، البروتين الأكثر غزارة فى العظم، وهو ضرورى فى عملية ترسيب الأملاح وخصوصا الكالسيوم، وغالبا يعانى المسنون من نقص فى مستوى فيتامين (ج) فى الدم وبالتالى يكونون معرضين للهشاشة.
البروتين: فى حالة النقص يؤثر على الكثافة المعدنية للعظام، أما فى حالة الزيادة يكون مصحوبا بزيادة إخراج الكالسيوم فى البول، وبالتالى يؤدى إلى انخفاض الكثافة المعدنية للعظم، لذا يجب الحصول على الـ RDA.
الألياف: تؤثر الألياف على امتصاص الكالسيوم حيث تجعله غير متاح للامتصاص، فيؤدى إلى ميزان كالسيومى سالب (مثل الأكسالات فى السبانخ- الفيتات فى الردة) وقدرت الزيادة بحوالى 150 ملجم/ يوميا لمجابهة 26 جم من الألياف، حيث إنها تعوق امتصاص الكالسيوم.
الصوديوم: إن إعادة امتصاص الكالسيوم خلال الكلية تتم بالتوازى مع امتصاص الصوديوم، وبالتالى فإن زيادة إخراج الصوديوم فى البول يكون مصحوبا بزيادة فى إخراج الكالسيوم فى البول، لذلك وجد بالأبحاث أن زيادة تناول الصوديوم قد يؤثر على اتزان الكالسيوم فى الجسم وعلى الكتلة العظمية.
عادل- عضو جديد
- عدد المساهمات : 19
تاريخ التسجيل : 22/01/2011
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى